Единомышленники
Волонтеры
Бекболатова Диляра
Финалист Олимпиады IQanat-2019,
Абайская область, Жарминский район
- Первый председатель Alumni
- 2021-2022 год
Әсем Дүйсенбек
Финалист Олимпиады IQanat-2020,
Жамбылская область, Шуский район
- Второй председатель Alumni
- 2022-2023 год
Акботаева Инжу
Финалист Олимпиады IQanat-2019,
Жамбылская область, Шуский район
- Третий председатель Alumni
- 2023-2024 год
Видео-инструкция
Бекболатова Диляра
Здравствуйте всем!
В то время когда я была председателем мы с командой IQANAT Alumni работали над построением фундамента нынешней Асссоциации выпускников Айқанат. Я верю, что у нас получилось создать прочную братскую и дружескую связь между выпускниками.
Нашими аламни был поддержан проект “Менторство”, где младшее и старшее поколение айканатовцев сближались, проводя уникальные дискуссии.
Одной из главных задач было создание ежегодной традиции “IQANAT REUNION” - встреча выпускников Айқанат. Выполнение данной задачи помогло нам сохранить крепкие отношение между айканатовцами даже после окончания школы.

Были организованы встречи, пикники, походы на выставки, просмотр кино, совместные празднование нового года в городах Астана и Алматы. А так же проводились встречи в городах Түркістан, Семей и Шымкент.
Нами было собрано около 150$ на волонтерскую помощь в приюте “Теремок” для бездомных животных. А так же, Аламни участвовали в озеленении одной из площадок города Астана весной 2021 года, вместе с BI Group.
За весь период олимпиады Айқанат 2021-2022, Аламни проявляли высокую активность, предоставляя волонтерскую и менторскую помощь.
Меня очень вдохновляет новое поколение IQANAT Alumni, которое еще с большим стремлением развивают нашу Ассоциацию.
Для меня было честью быть первым председателем IQanat Alumni Association. Именно данное событие украсило мою студенческую жизнь в новом городе, подарило мне огромное количество друзей, которые стали мне как родные сестра и братья. IQanat дал мне возможность расширить мои горизонты видения мира и поддерживал меня на многих важных этапах моей жизни. Я очень рада, что я часть такой большой семьи, как IQANAT.
Бекболатова Диляра,
финалист Олимпиады IQanat-2019,
Абайская область, Жарминский район
- Первый председатель Alumni
- 2021-2022 год
Әсем Дүйсенбек
Тереземнің әйнегінен көрген нәрсені қалайда әйнек сыртына шығып ұстауға ұмтыламын. Әрқашан тереземнің перделерін ашық ұстайтынмын. Солай ең алғаш «IQanat Alumni» Түлектер Ассоциациясының құрылуы туралы құрылтайдың үстінен түстім. Ол жылы IQ20-да президенттік кандидатура ұсынуға құзыреттілік болмады. Дегенмен сол 1 жыл “Alumni Fam (SMM)”командасында копирайтер болып қызмет жасадым.

Мәтіндеріме ғашық болған команда мүшелерінің ыстық вайбы мен үшін әлі де көзіме жас, көңіліме жылулық сыйлайды.
1 нәрестенің өмірге келетіндей уақытында мен де “IQanat Alumni” Түлектер Ассоциациясының 2-дәуірінің Президенті атандым. Танымал емес, таным алатын тұлға болып қалыптастым.
Мен 2-ші дәуір командасының мүшелерінің көзінен көрген жалынды от оларды келесі өмір кезеңдерінде де жылуына орап келетініне сенімдімін.
Әсем Дүйсенбек,
финалист Олимпиады IQanat - 2020,
Жамбылская область, Шуский район
- Второй председатель Alumni
- 2022-2023 год
Акботаева Инжу
Приветствую всех читателей!
Меня зовут Інжу, я являюсь студенткой Назарбаев Университета, где я изучаю политологию и международные отношения. Я также являюсь выпускницей школы IQHSB и являюсь победителем олимпиады IQanat по английскому языку 2019 года. Начиная с сентября 2023 года я занимаю должность Президента Ассоциации Выпускников IQanat, и я считаю честью занимать данную должность, так как работа с Аламни является очень важной, неотъемлемой частью всего, над чем трудится Фонд.
Для меня, как и для большинства Айканатовцев, IQanat является чем-то очень важным, что повлияло на мою жизнь феноменально. Это место не описать иначе, кроме как вторым домом, ведь помимо того, что Айканат стал площадкой моей личностной реализации, он также стал местом где я нашла самых близких друзей, где меня наставляли учителя, которые стали настоящими наставниками, и местом, где я могу делиться своим опытом с младшим поколением и продолжать расти.

Работа с Аламни имеет стратегический характер в перспективе развития Фонда — в конечном итоге, мы и есть финальный продукт всей работы Фонда IQanat. Нам необходимо поддерживать наше комьюнити и продолжать расти, помогая в этом друг-другу, ведь это прекрасная возможность социализироваться среди перспективных будущих специалистов. Нашей задачей является продолжения целого огромного движения в стране — движения IQanat.
За время, пока я занимала свою должность, мы успели провести очень много мероприятий для Выпускников в городах Астана и Алматы. Мероприятия включают в себя спортивные турниры по футболу и волейболу, походы в кино с Аламни, New Year Party и IQanat Community Forum где Аламни делились своим видением развития Фонда. Помимо этого, наши выпускники сделали огромный вклад в проведение Олимпиады в 2023-2024 учебном году, тем самым проложив дорогу будущему поколению Айканатовцев.
Мы продолжаем стараться над тем, чтобы сообщество Выпускников развивалось, и нашей целью на данном этапе является вовлечение всех выпускников и укрепление наших связей. Я искренне надеюсь, что однажды мы станем огромным сообществом успешных, дружных, и прогрессивных молодых специалистов, и продолжим поддерживать движение IQanat, помогая подрастающему поколению. Вместе — мы являемся огромной силой.
Акботаева Инжу,
Финалист Олимпиады IQanat - 2019,
Жамбылская область, Шуский район
- Третий председатель Alumni
- 2023-2024 год
История успеха Алины Мутасовой
Хотелось бы начать с того, что я даже и подумать не могла, что когда-нибудь сменю школу. Но всё изменилось с участием в олимпиаде IQanat.
Об этом мероприятии, как и о планируемом запуске новой школы-пансионата, я узнала от своих учителей: заместителя директора Умирзаковой Гульфары Сагиповной и классной руководительницы Сулькеевой Жанлыс Амертаевной.
В 2018 году олимпиада была в новинку для нашей области, информации тоже не слишком много. Поэтому я не особо задумывалась об участии, но все же с помощью учителей прошла регистрацию на первый тур.
С успеваемостью в школе у меня было все отлично, а английский я дополнительно учила дома. Вставала рано, чтобы успеть позаниматься английским, далее школа, тренировки, уроки.

Все это давалось нелегко, но приходилось готовиться к олимпиаде. В итоге уровень английского был подтянут примерно до B1, B2.
Постепенно я изучила возможности олимпиады IQanat и поняла, что участвуя в ней, смогу оценить уровень своих знаний. Вдобавок есть шанс попасть в новую школу IQanat.
Смена обстановки, выход из зоны комфорта, усиленная подготовка английского и математики – всё это тоже сыграло немаловажную роль. Взамен я получила именно то, к чему стремилась: подготовка к сдаче ЕНТ и поступлению в один из вузов Казахстана, возможно, даже в зарубежный вуз!
С таким багажом я и ступила на порог школы IQanat
Я помню, какое большое впечатление на меня произвели дизайн и архитектура школы. Сразу видно, что здание возведено руками профессионалов.
Кроме хорошо оборудованных аудиторий, в школе есть большой спортзал. Учащимся с первых дней обучения предоставлена возможность заниматься любимыми видами досуга, посещать различные кружки.

Я занималась волейболом около шести лет и неудивительно, что мой выбор пал на него. Благодаря опыту была избрана капитаном команды девочек и помощником тренера.
В школе IQanat учащиеся разделены на орды, то есть группы, проще говоря. В череде постоянных соревнований между ордами наша Сұр Орда заняла первое место.
Кроме внутренних состязаний были и поездки на межгородские соревнования. Мы ездили с девочками в Нур-Султан на дружеский матч с командой школы-лицея “Нур-Орда”. И дважды победа присуждалась нашей школе!
Кроме волейбола я попробовала себя в настольном теннисе, благо в школе для занятий этой игрой не было никаких ограничений.
Затем пришло время готовиться к поиску вуза. Моими любимыми предметами в школе были английский и математика, именно они и определили мой выбор будущей профессии. Тем более, что я состояла в самых сильных группах.
Больше всего мне хотелось, конечно, поступить в один из зарубежных вузов. В списке стран, куда были поданы документы, оказались: Венгрия, Турция, Литва, Россия.
И вот, свершилось!
В начале июня литовский Vytautas Magnus University предоставил мне грант на обучение!
Со сбором всех документов мне сильно помогла директор по грантам образовательного фонда IQanat Байхожаевая Гульмира Муратовна.
Даже после окончания школы IQanat, всё лето я была на связи с Гульмирой Муратовной… Я благодарна проекту IQanat за всё!
Подписывайтесь на Алину в Instagram и следите за её успехами: @alina_m69
История успеха Жанболата Сабитова
Олимпиада IQanat в 2020 году впервые проводилась на национальном уровне. И сейчас я понимаю, что это был самый важный год в моей жизни. А началось всё в сентябре 2018 года, когда по рекомендации моей учительницы Усеновой Малики я зарегистрировался на олимпиаду IQanat по предмету “Физика”.
Тогда я, конечно, ничего еще не знал о деятельности IQanat. Моим любимым направлением была география, и с этой наукой я связывал свое будущее. И только ради олимпиады выбрал другой предмет.
Выбор был достаточно легким, учитывая, что до этого я интенсивно учил математику, участвовал даже в олимпиадах.

И когда буквально ночью раздался звонок учительницы и пришла весть об успешной регистрации на олимпиаду, то я вовсе не догадывался, что эта ночь изменит мою жизнь.
Собственно, об олимпиаде мне мало что было известно, но меня привлекал тот факт, что третий тур будет проходить в городе Нур-Султан. Ведь побывать в столице Казахстана мечтает каждый аульский мальчишка.
Я не сомневался, что легко одолею первый тур, и это действительно оказалось просто. А вот настоящие трудности начались во втором туре. Порой мне казалось, что моим мечтам не суждено сбыться.
Это был самый тяжелый период для меня. Выполняя тесты по физике, я мог надеяться только на свои познания в математике. Но достаточно ли этого, чтобы двигаться дальше?
И видели бы вы мою радость когда я узнал что, тесты успешно пройдены и дорога на столицу открыта!
Действительно, прохождение в третий тур полностью изменило наше самовосприятие и отношение к соревнованию. Мы, финалисты, чувствовали себя победителями.
Этому способствовал и масштаб слета, который длился целую неделю, причем на республиканском уровне. Кроме самой олимпиады, нам довелось принять участие во множестве интересных тренингов и мероприятий.
Но самое важное, у меня появилось много новых друзей.

Еще одна особенность третьего тура, которую следует отметить, это тест по такому олимпийскому предмету как английский язык. Если до этого наши баллы по английскому не учитывались, то отныне английский стал одним из главных предметов.
Я тогда еще на тренингах заметил, что многие говорят на английском. На тот момент мой уровень владения иностранным языком был еще на отметке "начинающий".
Правда, у меня было неоспоримое преимущество в математике. А математика – второй главный предмет на отборочном тесте для поступления в школу.
Именно благодаря математике я, в конечном итоге, и выиграл грант в школу моей мечты – IQSHB. Впрочем, в эти радостные дни я даже не представлял, как эта школа выглядит, и какими будут первые дни учебы...
Что мне запомнилось при поступлении в IQSHB, так это разительное отличие в поведении учителей IQanat и прежних педагогов. Это выражалось в том, что взаимодействие с учителем IQSHB не обрывалось сразу после окончания уроков.
Например, ученики и учителя вместе работали над внешкольными проектами. Так был запущен наш первый кинофестиваль. Учащиеся должны были собрать группу и снять самый настоящий короткометражный фильм.
И когда наш кинопроект под названием “UM * T” победил в номинации лучший фильм, я словно ощутил себя актером, которому достался Оскар!
В школе совершенно по-иному выстроен подход к обучению. Это заметно и по нашему современному инструментарию: у каждого ученика есть ноутбук с электронным стилусом, для демонстрации уроков используются флипчарты.
Но жизнь школьника IQanat никогда не ограничивается рамками общеобразовательного процесса. Перед вами открывается простор для саморазвития в виде различных мероприятий и клубов по интересам. Лично я ходил в клубы футбола и домбры.
Поскольку основная цель нашей школы – успешное поступление в вузы, это нашло отражение и в учебных курсах. Есть системы сбора портфолио в зарубежные вузы, подготовки к ЕНТ, подготовки к тестам по английскому языку, IELTS, SAT.
Были моменты, когда университеты сами приезжали для тестирования айканатовцев, и это давало шанс выиграть полный грант. Именно таким образом один из таких вузов – ЛЭТИ из Санкт-Петербурга – предоставил мне грант.
И мое последующие поступление в турецкий университет Suleiman Demirel University с высоким баллом тоже обусловлено подготовкой к ЕНТ в самой школе IQanat.
В заключение хочу поблагодарить фонд IQanat и всех организаторов, учителей, друзей, которые были со мной на протяжении олимпиады и школы, за блестящую возможность проявить себя и добиться чего-то большего. Я уверен, что внесу свой вклад в этот проект в будущем!
Подписывайтесь на Жанболата в Instagram и следите за его успехами: @zhanbolat_sabitov

